мигрень у ребенка

Особенности мигрени в детском возрасте

Несмотря на то, что мигрень в половине случаев начинается еще в детском возрасте, диагноз детям ставят лишь в десяти процентах случаев. Этому есть объяснение: первые приступы мигрени часто не имеют тех характерных симптомов, которые помогают установить диагноз взрослому человеку.

В семидесяти процентах случаев мигрень у детей проходит с возрастом и приступы не повторяются уже после полового созревания, однако у тридцати процентов больных симптомы сохраняются на всю жизнь.

Причины заболевания

В настоящее время существует много разных теорий, пытающихся объяснить развитие мигренозного приступа, но не одна из них не может полностью раскрыть причины мигрени. Доказанное значение имеет генетическая предрасположенность – заболевание передается по наследству, чаще встречается у девочек.

В результате генетических особенностей нервной системы происходит дисфункция сложных  составляющих нервной цепи, перед приступом активность центральных нейронов головного мозга возрастает, вместе с ними растет тонус тройничного нерва, ветви которого иннервируют стенку мозговых артерий. Происходит расширение артерий, несущих кровь к мозгу, снижается их проницаемость, что приводит к нарушению питания и оксигенации определенного региона мозга и проявляется приступом головной боли.

Клиническая картина

Жалобы ребенка на головную боль

Жалобы ребенка на головную боль

Клинические симптомы мигрени многообразны у взрослых и еще более непредсказуемы в детском возрасте. Классический приступ мигрени начинается с ауры – комплекса симптомов, которые предшествуют головной боли. В это время у пациента может нарушаться зрение (помутнение и выпадение полей зрения, цветные круги и точки перед глазами) и слух. Иногда наблюдаются слуховые и зрительные галлюцинации. Резко повышается тактильная чувствительность, прикосновения к коже головы становятся резко болезненными. К моменту появления головной боли эти симптомы проходят, наступает резкая пульсирующая боль, локализующаяся в одной половине головы. Боль часто сопровождается тошнотой и иногда рвотой. Взрослые пациенты во время приступа не переносят яркий свет и громкие звуки.

У детей мигренозные приступы не имеют характерной клинической картины и в возрасте до шести лет, головные боли у ребенка невозможно классифицировать. Детей беспокоит сильная головная боль, но она может носить двусторонний или диффузный характер при мигрени, также как и при головной боли напряжения. Ярко выражена аура перед приступом, при этом часто сопровождают мигренозный приступ боли в животе, диарея, рвота, вздутия и напряжения живота. Боль в животе может быть острой и часто является поводом обращения за хирургической помощью. Приступ имеет меньшую продолжительность, чем у взрослых и длиться не более пяти часов. Часто головная боль проходит после непродолжительного сна.

Специфические формы детской мигрени>

Типы головной боли

Типы головной боли

  • Гемиплегическая форма: носит наследственный характер, проявляется нарушением чувствительности в одной из конечностей, которая может распространяться на лицо, шею, ротовую полость. Такие симптомы являются аналогом ауры и длятся не более пятнадцати минут, затем развивается приступ цефалгии.
  • Базиллярная форма: часто встречается у девочек во время полового созревания. Базиллярная мигрень у детей характеризуется тяжелым течением: начало приступа сопровождается нарушением зрения, шумом в ушах, ощущением ползания мурашек по коже, потерей чувствительности в конечностях, атаксией. Головная боль носит интенсивный нестерпимый характер, усиливается даже от небольшого напряжения ребенка.
  • Дисфреническая форма или еще ее называют «синдром Алисы в стране чудес». Ребенок теряет ориентацию во времени и пространстве, развиваются слуховые и зрительные галлюцинации и иллюзии. Такое состояние может возникать, перед тем как появляется головная боль или протекать без нее. Симптомы могут длиться от нескольких минут до двух суток.
  • Синдром циклической рвоты. Мигрень у детей во время приступа проявляется многократной рвотой, не приносящей облегчения. По завершению приступа ребенок полностью восстанавливается, и у него не регистрируется патологических симптомов.
  • Пароксизмальное головокружение. Мигрень у детей проявляется внезапным приступом головокружения, который проходит спустя несколько часов, головная боль при этом не развивается.
  • Абдоминальная форма. Для этого вида мигрени характерны приступы болей в животе, которые могут протекать как с головной болью, так и в качестве единственного признака приступа мигрени. Боль в животе сопровождается тошнотой, рвотой, повышением температуры. Как правило, во время первых приступов таких болей дети попадают в стационар под наблюдение хирурга, так как абдоминальная мигрень у детей трудно дифференцируется с острым животом из-за напряжения передней брюшной стенки.

Провоцирующие факторы

Провоцировать мигрень у детей могут интенсивные физические нагрузки, , переутомление, повышенные эмоциональные напряжения и стрессы, недостаточный сон. Дети чувствительны к резким сменам погоды и солнечной активности. Часто мигрень у детей начинается от голода, а также после употребления продуктов, богатых тирамином (какао, сыр, шоколад, орехи и т.д.). Опасны для больных, страдающих мигренью, и продукты, содержащие большое количество консервантов и красителей.

Частота и интенсивность приступов могут возрастать во время острых инфекционных болезней (ОРВИ, грипп, ангина и т.д.), а также при обострении хронических заболеваний. Часто мигрень у детей прогрессирует в начале полового созревания, во время которого происходит резкая смена гормонального фона, а также при приеме гормональных препаратов.

Диагностика

Кровоснабжение головного мозга

Кровоснабжение головного мозга

Так как в межприступный период мигрень у детей не имеет клинических проявлений и патологических субстратов в организме, диагностика, как правило, основывается на типичных клинических проявлениях и сборе анамнеза (наличие кровных родственников, страдающих мигренозными приступами).

Так как приступы у детей носят разнообразный характер, часто нетипичный, диагноз устанавливается после исключения других причин для головной боли. Установление диагноза крайне важно, так как кроме первичных головных болей, к которым относится головная боль напряжения, кластерные боли и мигрень, у детей часто возникают вторичные головные боли. Разница заключается в том, что для первой группы цефалгия является основным проявлением, для вторых – это только симптом другой болезни.

Как правило, несмотря на то, что первичные цефалгии мучительны для пациента, они не представляют существенной опасности для здоровья и жизни ребенка. Вторичные головные боли могут быть симптомом серьезных заболеваний, таких как опухоли головного мозга, рассеянный склероз, заболевания крови, сопровождающиеся глубокой анемией, хронические и острые инфекционные заболевания. Все эти состояния требуют своевременной диагностики и лечения, так как могут угрожать жизни и здоровью ребенка.

Лечение

Лечение базилярной мигрени

Лечение мигрени

Лечение мигрени у детей достаточно сложный процесс, так же как и диагностика. В настоящее время используют нестероидные противовоспалительные препараты (парацетамол, ибупрофен), но при мигрени эти препараты обладают низкой эффективностью и приносят лишь незначительное облегчение.

В настоящее время разработаны специфические противомигренозные препараты, механизм действия которых основан на нормализации тонуса патологически расширенных артериальных сосудов головного мозга и восстановлении их проницаемости (Суматриптан и другие). Подобрать препарат ребенку поможет врач. Другие виды медикаментозного лечения также должны назначаться врачом с учетом индивидуальных особенностей детского организма и характера приступов.

В качестве первой помощи необходимо организовать ребенку удобное положение: уложить ребенка на кровать с поднятым головным краем, одежда должна быть свободной, не сковывать движений. Исключить яркий свет и громкие звуки. Успокоить малыша, проветрить комнату.

Профилактика

Для повышения качества жизни ребенка, страдающего мигренью, необходимо проводить профилактику приступов:

  • Исключить пищевые триггеры.
  • Организовать правильный режим ребенка с достаточным и удобным сном, прогулками на свежем возрасте.
  • Избегать переутомления, стрессов, а также чрезмерных физических нагрузок.
  • Питание должно быть регулярным, исключающим длительные голодные промежутки.
  • Повышение иммунитета поможет избежать частых простуд и других инфекций, которые также усугубляют течение мигрени.



Комментарии

  1. Алина:

    Когда диагноз мигрень ставят твоему ребенку, кажется, что это конец всему. Просто потому что лечения как такового нет — здоровый образ жизни (да у меня доча и так нормально питается и спать ложится вовремя)и таблетки, которые либо совсем ничего не дают, либо результат минимальный, а вот побочные действия проявляют себя в полной мере. Смотришь как ребенок мучается и ничего особо сделать не можешь. Когда я узнала о препарате Heardix, то я решила, что мы ничего не теряем — натуральный препарат, который состоит из растительных компонентов, точно навредит меньше, чем обычные обезболивающие. Доча пьет его сейчас уже две недели, приступ был один раз и такой слабенький, быстро прошел. Я считаю, что это очень хороший эффект. Дай Бог, это средство еще кому-то поможет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.