Мигренозный статус

Основные проявления мигренозного статуса и способы его лечения

Одной из самых распространенных неврологических патологий является мигрень. Медицинская статистика утверждает, что мигренозные боли встречаются у 15-20 процентов взрослого населения, проживающего на территории европейских государств.

Основные особенности патологии

Мигрень считается «женским» заболеванием. Мигренозные боли у представителей сильного пола диагностируются достаточно редко. Это хроническая патология, часто передающаяся по наследству. Если мигренозные боли были диагностированы у одного из родителей, то почти в 100 процентах случаев они проявятся и у ребенка.

Мигрень, не являющаяся причиной и источником развития иных патологических состояний, опасна развитием серьезных осложнений. Если лечение этой аномалии не будет своевременным, у больного развивается мигренозный инсульт или мигренозный статус.

Медики именуют мигренозный инсульт катастрофической формой этой аномалии. Для инсульта характерно появление разнообразных неврологических признаков, которые при мигрени встречаются довольно редко. Эти симптомы отличаются неровным характером. Они то появляются, то вновь исчезают.

Особую опасность представляет собой мигренозный инфаркт. При этом состоянии некоторые симптомы мигренозной ауры наблюдаются на протяжении 6-8 дней.

Проявление мигренозного статуса

Цепочка следующих друг за другом сильных приступов мигрени определяется в медицине как мигренозный статус. «Серия» приступов может быть очень продолжительной и занимать более 72 часов. Иногда статус занимает более 5 суток.

Главным признаком этого осложнения является локализация мучительной боли в одной части головы. Постепенно болезненные ощущения распространяются по всей голове и принимают распирающий характер.

Главной причиной статуса медики называют продолжительные и изнурительные мигренозные боли, не поддающиеся амбулаторной терапии. Это осложнение встречается нечасто. Госпитализации сегодня подлежит только 20 процентов больных с соответствующими симптомами.

При мигренозном статусе появляются следующие симптомы:

  1. Частая рвота.
  2. Сильная слабость.
  3. Судороги.
  4. Увеличение температуры тела.
  5. Адинамия.

Повторная рвота опасна не только обезвоживанием организма. Она купирует поступление еды, жидкости и лекарственных препаратов. Также возникает риск серьезной потери хлоридов. Сознание больного затуманивается, появляются признаки психических нарушений. Чаще всего симптоматика нарастает на протяжении 24 часов.

Диагностика и первая помощь

О развитии мигренозного статуса свидетельствует характер приступа мигрени. Если приступ не сопровождается аурой, а от предыдущих атак его отличает только продолжительность, то есть все основания бить в набат тревоги. Предварительный диагноз может быть установлен и самостоятельно. О мигренозном статусе говорит характер головной боли. Она отличается высокой интенсивностью и не купируется на третьи сутки. Когда человек засыпает, боль может на время отступить. Но после пробуждения она не только возвращается, но и атакует человека с удвоенной силой. Еще одним специфическим симптомом является резкое нарушение зрения.

Диагноз может быть подтвержден при помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Мигренозный статус требует незамедлительной госпитализации. Пока «скорая» едет, человеку должна быть оказана первичная неотложная помощь. Его нужно перенести в прохладную комнату и обеспечить ему покой. Облегчить состояние больного можно при помощи холодного компресса.

Особенности лечения

По приезду «скорой» неотложная помощь заключается в:

  • назначении ацетилсалициловой кислоты (внутрь);
  • введении 2 миллилитров реланиума 0,5% (внутривенно);
  • введении 2 миллилитров раствора кофеин-бензоата натрия (внутривенно);
  • введении эрготамина гидротартата.

Больному могут быть назначены и более эффективные препараты. Чаще всего они вводятся сублингвально. Также допускается внутреннее употребление назначенных медикаментов. Максимально допустимая доза — 1-2 таблетки. Подкожно вводится только 1 миллилитр 0,05 процентного раствора.

Это весьма тяжелое состояние. Учитывая то, что риск негативного исхода достаточно велик, дальнейшее лечение состояния осуществляется в стационарных условиях неврологической клиники.

Дальнейшая терапия

Главной целью следует считать купирование статуса. Этому способствует прием нанопептида, который «рождается» в гипоталамусе. Оказывая нейромодулирующее воздействие на организм человека, этот медикамент способствует нормализации церебральной гемодинамики. Также происходит нормализация вегетососудистой, психической и эмоциональной сфер.

Нанопептид предполагает интраназальное введение. Лечение при помощи этого медикамента осуществляется на протяжении 72 часов. Купирование болезненного синдрома происходит на третьи-четвертые сутки.

Оптимальной считается следующая комбинация:

  1. Внутренний прием фенобарбитала (0,05-1 гр.).
  2. Внутривенное введение репаниума или седуксена (10 миллиграмм).
  3. Внутримышечное введение 1,25 процентного раствора мелипрамина.

Также лечение предполагает прием медикаментов спорыньи. Если статус протекает очень тяжело, больному дополнительно назначаются анальгетики. Эти препараты вводятся как подкожно, так и внутримышечно. При необходимости пациенту повторно вводится суматрипан. Этот препарат вводится только подкожно.

Альтернативные методы помощи

Хорошего эффекта можно добиться при помощи такого простого средства, как горчичники. Их рекомендуется установить на заднюю поверхности шеи больного. Смазывание висков человека при помощи ментолового карандаша также оказывает благотворное воздействие. Рекомендованы больному и ванны для нижних конечностей. Температура воды должны для ножных ванн должна быть настолько высокой, насколько это возможно. Компресс на голову может быть как прохладным, так и горячим.

Также больному назначается прием сильнодействующих седативных препаратов, антидепрессантов и транквилизаторов. Это актуально, если статус развился на фоне депрессии. Иногда больному назначается прием дегидратационных медикаментов.

Если причиной появления опасного осложнения был продолжительный прием эоготамина, то купировать приступ при помощи этого медикамента невозможно.

Совет специалиста

Большинство людей начинают борьбу не с провоцирующими факторами, а с симптоматикой заболевания. Но терапия возымеет успех только тогда, когда врач установит, почему у человека появляются мигренозные боли. В некоторых случаях мигренозные боли успешно излечиваются путем сочетания средств традиционной и народной медицины.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.