Мигрень что это такое

Что такое мигрень и как она может проявиться?

Люди, не встречавшиеся с  этим заболеванием, часто называют мигренью любую головную боль, но если человек сам подвергался мигренозным приступам или видел их у близких людей, он понимает, что мигрень – это особое неврологическое состояние, которое часто проявляется целым комплексом симптомов, а не только головной болью.

Около пятнадцати процентов населения испытывает мигренозные приступы. Заболевание часто имеет наследственный характер и передается по женской линии, однако и среди мужчин оно встречается нередко. Мигренью страдал Юлий Цезарь, Зигмунд Фрейд, Эдгар По. Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» описывает мигрень у великого прокуратора.

Механизм развития болезни

В настоящее время патологические механизмы, которые провоцируют развитие мигренозного приступа, еще до конца не изучены. Существует много разных теорий, которые пытаются объяснить возникающие синдромы. Среди них сосудисто-нейрогенная, согласно которой, перед развитием приступа возникает патологическое возбуждение нервных волокон, иннервирующих стенку поверхностных артерий головного мозга, в частности, тройничного нерва. В результате развивается спазм артерий, а глубокие сосуды мозга патологически расширяются.

Второй теорией является биохимическая, которая указывает на роль повышенного уровня свободного серотонина в крови – нейроактивного вещесва, участвующего в нейрогуморальной регуляции. Серотонин также способствует сужению поверхностных сосудов мозга и расширению глубоких.

Обсуждают ученые и роль психогенного фактора (психосоматика), когда мигрень развивается в ответ на длительный стресс, как защитная реакция организма. И единогласно согласны ученые в том, что еще многие механизмы развития этой болезни будут выявлены в будущем.

Клиническая картина

Причины гемиплегической мигрени

Причины гемиплегической мигрени

Основным симптомом мигренозного приступа является головная боль. Она часто носит нестерпимый пульсирующий характер и распространяется только на одну половину головы. Боль сопровождает тошнота и рвота, повышается температура, развивается светобоязнь и непереносимость громких звуков и запахов. Часто нарушается перистальтика кишечника, что становится причиной неэффективности лекарственных препаратов в форме таблетки (препараты не продвигаются по пищеварительной трубке и не поступают в тонкую кишку, где происходит всасывание). На фоне головной боли человек может становиться сонливым и вялым или, наоборот, раздражительным. Нередко в это время  снижается мыслительная способность, а попытки умственного напряжения вызывают усиление болевого приступа. Симптомы могут длиться нескольких часов, но иногда голова может болеть несколько дней. Частота приступов также бывает разной: от нескольких в год, до ежедневных.

Приступ боли может возникать без каких-либо предвестников (мигрень без ауры), но часто приступу боли предшествуют другие признаки, которые являются предвестниками приступа (аура). Признаки могут иметь самые различные проявления, чаще всего она появляется за сутки до наступления боли. В это время изменяется настроение больного: он становится раздражительным или гиперактивным, у него могут появляться зрительные или слуховые галлюцинации. Врачи часто сравнивают такое состояние с состоянием «Алисы в стране чудес». Во время ауры повышается аппетит, и появляются вкусовые пристрастия к сладкому.

Существуют и другие виды мигрени с аурой:

  1. Офтальмическая мигрень. Основные проявления ауры связаны с нарушением со стороны зрительного анализатора: больные отмечают сужение или выпадение полей зрения. Цветные круги и точки перед глазами. Зрение становится нечетким и расплывчатым. Вариантом офтальмической ауры является ретинальная форма, когда зрение пропадает полностью на один или оба глаза.
  2. Офтальмоплегическая форма. Во время ауры нарушается движение глазных яблок, больной может ощущать двоение в глазах. Также развивается парез верхнего века – пациент не может открыть глаз.
  3. Гемиплегическая аура. Перед приступом мигрени нарушается чувствительность в конечностях и в области лица. Больной может чувствовать нарастающую слабость в мышцах на стороне головной боли. Происходит снижение чувствительности, вплоть до полной плегии, когда нарушаются движения в руке или ноге. Пациент не может улыбнуться, открыть рот, оскалить зубы.
  4. Афазическая форма. Во время ауры нарушается речь, больной плохо выговаривает слова, а иногда и полностью теряет способность разговаривать.
  5. Вестибулярная аура. Симптомы предшественники проявляются вестибулярными расстройствами: шаткость походки, покачивания, непроизвольные движения глазных яблок (нистагм), выраженное головокружение, тошнота.
  6. Мозжечковая мигрень. Проявляется нарушением координации движений во время ауры.

Часто у пациента во время ауры одновременно проявляются разные виды мигрени. А также существует особая форма, при которой мигрень проявляется только аурой без головной боли.

Обязательным диагностическим критерием мигрени с аурой является обратимость всех симптомов, которые развиваются у пациента перед головной болью. Симптомы могут сменять друг друга, но каждое отдельное проявление длиться не более часа. Не более часа продолжается и светлый промежуток между аурой и головной болью.

Если приступы частые, повторяются друг за другом, имеют тяжелое течение, их сопровождает выраженная тошнота и многократная рвота, а также в случае одного тяжелого приступа, длящегося более трех суток, говорят об мигренозном статусе. Такое состояние требует немедленной госпитализации, так как лечение необходимо проводить в стационаре.

Мигрень у подростков и детей часто имеет атипичное течение: боль редко носит односторонний характер, часто присоединяются абдоминальные синдромы, при которых развивается резкая боль в животе, повышается температура тела. Такие приступы нередко приводят детей в стационар с подозрением на острую хирургическую патологию.

Причины, провоцирующие приступы

Мигрень может развиваться у человека в любое время дня и ночи, но часто приступ провоцируют определенные раздражающие причины. К таким факторам относится стресс, повышенная умственная активность, физическая нагрузка с использованием сильного напряжения. У некоторых людей мигрень может провоцировать резкая смена погоды, магнитного поля, атмосферного давления. Другие реагируют на продукты питания, такие как сыр, шоколад, газированная вода, красное вино и другие продукты, содержащие большое количество тирамина. Причины развития приступов часто бывают в недостатке или избытке сна, в душном помещении, а также после курения.

Провоцировать приступ может и гормональная перестройка организма, так у женщин детородного возраста встречается менструальная мигрень. Как правило, менструальная мигрень чаще встречается у молодых девушек, когда гормональный фон еще не до конца установился, но у трети женщин менструальная мигрень сохраняется на всю продолжительность фертильного возраста.

Диагностика мигрени

Проба Дикса–Холлпайка для диагностики ДППГ

Проба Дикса–Холлпайка для диагностики ДППГ

В межприступный период мигрень никак себя не проявляет, и подтвердить ее лабораторными или инструментальными способами невозможно. В спокойном состоянии при осмотре врач также не найдет никаких отклонений от нормы и неврологических симптомов. Поэтому диагностика мигрени всегда проводится на основании анамнеза: истории болезни, которую описывает сам пациент или его близкие люди.

Дифференциальная диагностика мигрени включает разные виды исследований, что особенно важно при мигрени без ауры, так как пульсирующая односторонняя головная боль может быть симптомом других болезней. Головной болью сопровождается повышенное артериальное давление, воспалительные заболевания ушей, носоглотки, глаукома и другие глазные болезни. Возникает локализованная пульсирующая боль и при росте опухоли мозга, а также после травм и перенесенного менингита.

Для диагностики органической патологии (опухоли мозга, заболевания воспалительного характера) пациенту может быть назначена магнитно резонансная и компьютерная томография, электроэнцефалография, а также лабораторные методы диагностики.

Опухоли мозга могут, кроме боли, проявляться и другими симптомами, характерными для мигренозной ауры, что значительно затрудняет диагностику. В отличие от опухоли мозга, при мигрени симптомы ауры развиваются только во время приступа и проходят к началу головной боли. При росте опухоли мозга головная боль и другие неврологические симптомы, как правило, возникают параллельно друг другу.

Артериальное давление при мигрени может не изменяться или быть сниженным. Это является отличительным признаком от артериальной гипертензии, давление при которой на высоте головной боли повышено значительно. Чтобы исключить высокое давление, как причину боли, его необходимо измерить во время приступа.  Так как нормальное давление может отличаться у разных людей, необходимо провести несколько измерений в межприступный период. Давление, когда самочувствие остается удовлетворительным и будет являться индивидуальной нормой.

Лечение

Так как причины болезни и механизмы ее возникновения до конца многообразны и не изучены, лечить мигрень — это трудная задача для врачей и далеко не всегда они готовы однозначно ответить пациенту на вопрос: «Что делать при мигрени?» Лечение условно делят на два вида: первый – купирование приступа, второй – лечение во время ремиссии для предупреждения развития приступов.

Во время приступа

Лечение базилярной мигрени

Лечение мигрени

Для пациента важно создать комфортные условия: тишину, приглушенное освещение, отсутствие резких запахов в комнате, где находится больной. Для снятия боли применяют разные группы лекарственных средств:

Нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Нурофен, Экседрин).

Так как во время приступа нарушается перистальтика кишечника, лучше принимать Аспирин, Экседрин и Нурофен в виде растворимых форм, тогда они быстрее и легче смогут достичь места всасывания. Также можно применять Экседрин и Нурофен в виде ректальных суппозиториев, пластырей и в инъекционной форме, тогда препарат достигнет органов-мишеней, минуя кишечник. Нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Экседрин, Нурофен) эффективны только при легком течении приступов.

Эрготомин и Кофеин

Широко применяются для лечения мигренозных приступов среднетяжелой и тяжелой формы. Использовать эти обезболивающие препараты также лучше не в форме таблетки. Эрготамин при мигрени применяют в сублингвальной форме и в виде назальных спреев. Кофеин можно вводить внутримышечно.

Триптаны от мигрени

Это относительно новый класс препаратов. Помогают триптаны от мигрени, блокируя серотониновые рецепторы,  что не позволяет расширяться глубоким сосудам мозга. В настоящее время существует большой выбор препаратов этой группы: Имигран, Зомиг, Золмитриптан и другие. Они выпускаются в форме таблетки и назального спрея. Легкая форма мигрени допускает применение препарата в виде таблетки.

Лечить приступы помогают и психотропные препараты и нейролептики, особенно в тех случаях, когда присутствует психосоматика, но их назначение проводится только врачом, так как препараты имеют строго рецептурный отпуск из аптек.

Также необходимо проконсультироваться с врачом, возможно ли применять Аспирин, Нурофен и Эрготомин, так как все обезболивающие средства имеют противопоказания и побочные эффекты и могут быть противопоказаны людям, имеющим сопутствующую патологию. Триптаны от мигрени также должны использоваться с осторожностью у пациентов с ишемической болезнью сердца, нарушениями ритма и проводимости, а также при артериальной гипертензии.

Вне приступа

Во время ремиссии методы лечения мигрени направлены на предотвращение новых приступов. Основное направление профилактики – это исключение провокационных агентов. Пациентам рекомендуют отказаться от алкоголя, курения и продуктов питания, богатых тирамином, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, соблюдать режим труда и отдыха.

Лечить менструальная мигрень помогают гормональные препараты, которые должен подобрать гинеколог-эндокринолог или препаратами на основе растительного сырья (Ременс, АлвоПМС, препараты магния и другие безрецептурные средства).

Альтернативные способы лечения

Ароматерапия

Ароматерапия

Так как пусковым механизмом болезни часто является психосоматика, врачи рекомендуют пациентам максимально расслабиться, провести аутотренинг. Это поможет снять тревожность и повышенную возбудимость (страх перед болью), и, соответственно, уменьшит болевые ощущения.

Хорошим эффектом обладает массаж от мигрени, как классический, так и аккупунктурный. В первом случае массаж помогает снять спазм мышц шеи и затылка, расслабиться и уменьшить симптомы напряжения, которые обычно усиливают боль и делают ее более продолжительной.

Аккупунктурный массаж выполняется по основным активным точкам-проекциям, которые отвечают за различные участки головного мозга. Проводить аккупунктурный массаж можно самостоятельно, но необходимо подробно изучить основные точки для воздействия и правило массирования.

Аккупунктурное воздействием может быть выполнено и в виде иглоукалывания. Уколы тонких игл из специальных металлов позволяют проводить лечение, не используя лекарственные препараты от мигрени. Уколы может проводить только специалист – рефексотерапевт. Выполненные неспециалистом, уколы аккупунктурных игл могут быть опасны для здоровья!

Народные средства от мигрени

Ванна для ног

Горячая ванна для ног приводит к оттоку крови от полнокровных сосудов головного мозга, снимая патологическое расширение. Это средство от мигрени относится к методам быстрого воздействия, так как помогает восстановить нормальный кровоток в течение пяти – десяти минут.

Горчичники и согревающие кремы

К способам быстрого воздействия на кровоток можно также отнести горчичники и разогревающие кремы, они также как и горячая ванная для ног, помогут расширить сосуды и перераспределить кровь, обеспечив отток от сосудов головного мозга. Это лекарство от мигрени можно применять на подошвы стоп, а также на спину.

Травы

Эффективное лекарство от мигрени – чай с мелиссой, мятой. Можно использовать как средство от мигрени и настои коры калины, розмарин, валериану, липу и сибирскую бузину. Травы заваривают по одной или в виде сборов и принимают во время приступа.

Используя народные средства от мигрени, необходимо помнить о том, что они эффективны только для легких форм болезни, а также всегда важно знать, что и народные средства от мигрени имеют противопоказания и побочные эффекты, поэтому перед самолечением лучше получить одобрение у лечащего врача.




Комментарии

  1. Лена:

    Мне от мигрени отлично помогает самомассаж и правильное дыхание. Также неплохо справляется с этим недугом и чай с мятой. Выращиваю ее на дачном участке и обязательно сушу на зиму несколько веников. Йога тоже помогает беспрепятственно циркулировать энергии.

  2. Наталия:

    Мигренью страдаю с тридцати лет. Невропатолог назначала актовегин для улучшения мозгового кровообращения, витамины группы В и С, а также мочегонное. После недельного курса капельниц с актовегином о мигрени забыла на четыре месяца. А так, при острых приступах боль заедаю Суматриптаном.

  3. Галина:

    Хорошо помогают листья капусты. Надо достать из холодильника листья капусты, слегка отбить их толкушкой и приложить их к лобной, височной и затылочной части головы. Менять листья, пока боли не утихнут.Параллельно можно вдыхать нашатырь и камфорный спирт смешаные один к одному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.