Вирусный менингит

Характеристика вирусных менингитов

Менингит является острым инфекционным заболеванием, при котором поражается твердая мозговая оболочка. Он относить к особо опасным болезням, так как без своевременной диагностики и лечения, приводит к необратимым изменениям в организме, или даже к смерти. В этой статье будут рассмотрены менингиты, вызванные вирусной инфекцией.

Классификация и особенности вирусных менингитов

Симптомы менингита

менингит

Практически любой вирус, при попадании в очень ослабленный организм, или к человеку с иммунодефицитом, может вызвать воспаление твердой оболочки головного мозга. Вирусный менингит у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Это можно объяснить не до конца сформированной иммунной системой, и неполноценностью гематоэнцефалического барьера, который является препятствием, для попадания в головной мозг патогенных микроорганизмов и их токсинов.

Также, вирусный менингит у детей бывает вызван детскими вирусными инфекциями, такими как краснуха, корь, ветряная оспа, паротит. Но эти случаи очень редки, и составляют 0.1-0,2 % от всех случаев возникновения этих болезней.

Чаще всего вирусный менингит вызывается такими вирусами:

  • Энтеровирус – 80%;
  • Грипп;
  • Вирус Эпштейн-Бар;
  • Цитомегаловирус;
  • Вирусы герпеса 1 и 2 типов;
  • Аденовирус;
  • ВИЧ.

Энтеровирусный менингит

Энтеровирусный менингит – вызывается такими типами вирусами:

  • Коксаки А;
  • Коксаки В;
  • ЕСНО;
  • Энтеровирусами 68 и 71 серотипов.
Вирусный менингит

Вирусный менингит

Энтеровирусный менингит чаще всего наблюдается у детей от 5-9 лет, то есть у тех, кто ходит в детские садики и в начальную школу. Как правило, такой вирусный менингит у детей появляется на фоне тяжелой кишечной инфекции, вызванной этим возбудителем.

Энтеровирусный менингит чаще всего имеет доброкачественное течение, к очень редко заканчивается смертью. Если пациенты и умирают, то не от поражения головного мозга, а от высокой интоксикации и почечной недостаточности. В редких случаях, энтеровирусный менингит приводит к нарушению слуха, речи, двигательных функций.

Клиническая картина

Независимо от того, каким именно вирусом вызвано воспаление твердой оболочки головного мозга, симптомы будут похожими. Они могут отличаться выраженностью, быстротой нарастания, тяжестью. Но, как правило, эти характеристики больше зависят от иммунной системы пациента, состояния его организма. Заболевание, вызванное одним и тем же возбудителем, может протекать с разной степенью тяжести.

Основные симптомы включают:

  1. Повышение температуры тела. Как правило, на фоне течения вирусной болезни, резко повышается температура выше 39 градусов по Цельсию.
  2. Острую и распирающую головную боль, которая появляется тоже в начале болезни. Она очень изнурительна для пациента, не снимается с помощью обезболивающих препаратов, и не прекращается ни на минуту.
  3. Рвоту, без предварительной тошноты, которая не приносит облегчения, является сигнальным симптомом, который указывает на поражение центральной нервной системы. Как правило, она возникает из-за повышенного внутричерепного давления и очень высокого уровня интоксикации.
  4. Болезненное реагирование больного на слишком яркий свет, резкие звуки, монотонный шум.
  5. Характерную позу пациента: он лежит на боку, с запрокинутой назад головой, прижимая колени к животу, так называема поза «легавой собаки».
Как распознать менингит

Как распознать менингит

Что может выявить доктор при осмотре

При осмотре такого больного, врачом будут выявлены характерные положительные менингиальные симптомы, представленные в таблице:

Симптомы вирусного менингита
Название симптома
Как проверяется
Верхний Брудзинский
Когда врач сгибает голову больному, у него автоматически сгибаются ноги в коленях
Нижний Брудзинский
Если пациенту разогнуть согнутую ногу, вторая нога согнется в коленном суставе
Симптом Кернига
Доктору сложно разогнуть ногу больного, которая согнута в колене
Ригидность мышц
Мышцы на задней поверхности твердые, и при попытке пассивно согнуть пациенту шею, чувствуется мышечное сопротивление
Симптом Лесажа
Проверяется при вирусном менингите у детей грудного возраста. Их берут на руки под мышками, и у них рефлекторно притягиваются ножки к животу.

Критерии постановки диагноза

При подозрении на воспаление мозговых оболочек, в первую очередь проводится анализ спинномозговой жидкости. Для этого проводится люмбальная пункция. При вирусной этиологии, в составе ликвора наблюдаются такие изменения:

  • Незначительное повышение уровня белка;
  • Нормальные показатели глюкозы и лейкоцитов.

Такую жидкость называют серозной. Через 1-2 дня, после начала болезни, в ней можно обнаружить повышение лимфоцитов, и снижение нейтрофилов.

Для контроля работы других органов и систем назначается биохимический анализ крови, с помощью которого определяется креатинин, билирубин, мочевина, амилаза, глюкоза, электролиты.

Пациента с подтвержденным диагнозом помещают в отделение интенсивной терапии, где постоянно проверяются жизненно важные показатели: артериальное кровяное давление, частота сердечных сокращений, концентрация в крови кислорода и углекислого газа.

Принципы лечения

Лечение проводится только в лечебных учреждениях, чаще всего в реанимационных отделениях. Именно там есть все необходимое оборудование для квалифицированной медицинской помощи.

Лечение состоит из таких компонентов:

  1. Обязательный строгий постельный режим;
  2. Освещение в палате должно быть не ярким, чтобы не раздражать больного.
  3. Этиологическое лечение, назначается не всегда. Оно показано для людей с выраженным дефицитом иммунной системы, а также детям, младше 3х лет. Назначается иммуноглобулин. Он вводится внутривенно.
  4. Если причиной болезни является вирус герпеса, или Эпштейн Бар, применение Ацикловира может ускорить время выздоровления.
  5. Головную боль и температуру купируют с помощью Парацетамола и Ибупрофена.
  6. Инфузионное лечение проводится под контролем уровня электролитов в крови. С одной стороны нужно восполнить количество жидкости в организме, а с другой – не допустить отек головного мозга. Как правило, жидкость вводится в организм вместе со слабыми мочегонными. Объем капельниц тщательно подсчитывается лечащим доктором.

Осложнения

В 90% случаев, заболевание заканчивается полным выздоровлением. Но в случаях, когда терапия была начата не вовремя, могут оставаться такие осложнения:

  • Хроническая головная боль;
  • Нарушение памяти;
  • Нарушение слуха;
  • Невнимательность;
  • Сложность сосредоточить внимание.

Все эти осложнения могут оставаться на протяжении нескольких месяцев, после выздоровления. Потом они постепенно ослабевают, и вовсе исчезают. Стойкие нарушения слуха встречаются только у деток, переболевших в грудном возрасте, именно поэтому этой возрастной категории показано лечение иммуноглобулинами.

Вирусные менингиты – самые благоприятные. Осложнения при них встречаются редко. Раннее обращение за медицинской помощью – залог быстрого выздоровления.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.