Менингит

В настоящее время диагноз «менингит» объединяет в себе воспаление разных мозговых оболочек: от твердой (пахименингит), до мягкой и паутинной (лептоменингит). Болезнь может быть вызвана бактериями, вирусами и грибами. Бактериальный и вирусный менингит могут быть самостоятельным заболеванием (первичный) или являться осложнением другого инфекционного процесса (вторичный).

Первичный менингит

Чаще всего первичное воспаление мозговых оболочек вызывают бактерии – менингококки. Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека или бессимптомного носителя. Менингит развивается не у каждого человека, заразившегося менингококковой инфекцией, в большинстве случаев такой контакт протекает в виде риносинусита или других воспалительных процессов в дыхательных путях.

Вирусный и грибковый менингиты могут быть следствием первичного инфицирования только у пациентов с выраженным снижением иммунитета (ВИЧ в стадии СПИД, химиотерапия онкологических заболеваний, лейкозы, тяжелые системные заболевания соединительной ткани и др.). Среди вирусов, способных вызвать воспаление мозговых оболочек лидируют вирусы семейства Герпес. Грибковые менингиты, как правило, вызывают грибы рода Кандида.

Вторичный менингит

Вторичная форма – это осложнение другого тяжелого патологического процесса в организме человека. Серьезные заболевания вызывают снижение иммунитета, а также способствуют повышению проницаемости гемато-энцефалического барьера. Таким образом, инфекционным агентам путь к мозговым структурам значительно облегчается.

Если менингит развивается на фоне инфекционного заболевания другой локализации, то, как правило, микроорганизмы попадают в мозговые оболочки с кровотоком из очага первичной локализации. Если заболевание, осложнившееся менингитом, не было инфекционным, то возбудителем менингита могут стать бактерии и вирусы, которые бессимптомно находились в организме человека до болезни или не являлись патогенами для здорового организма.

Клиническая картина менингита

Заболевание начинается остро с сильной головной боли. Боль может носить давящий, распирающий характер. Больной не может оторвать голову от подушки, развивается регидность затылочных мышц (невозможно наклонить голову вперед). Пытаясь наклонить голову вперед, пациент непроизвольно сгибает ноги в тазобедренных и коленных суставах. Становится положительным симптом Кернига: при пассивном сгибании ноги в тазобедренном и коленном суставе у пациента в положении лежа на спине, возникает спазм мышц голени, и он не может разогнуть ногу в коленном суставе.

Одновременно с патологическими неврологическими симптомами развивается тяжелая общая симптоматика: повышение температуры тела, вплоть до сорока градусов, бледность и влажность кожных покровов, тошнота, рвота, светобоязнь. Пациенту требуется экстренная госпитализация. Самым тяжелым течением и высокой летальностью обладают грибковые менингиты.

Диагностика

Диагностика основана на типичной клинической картине, исследовании ликвора и периферической крови. Дополнительно могут быть выполнены аппаратные методы диагностики: магнитно резонансная томография или спиральная компьютерная томография.

Лечение

Лечение менингита всегда проводят в стационарных условиях. Основным залогом эффективности терапии является правильно подобранное противомикробное средство (противовирусное, противогрибковое или антибактериальное).

В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, больного могут длительно беспокоить остаточные явления в виде рецидивирующих головных болей, энцефалопатии, нарушении сна и памяти.