Что такое ишемический инсульт артерий головного мозга?

Инсульты (острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК)) в настоящее время занимают второе место по причинам смертности в нашей стране, заболевание часто приводит к стойкой инвалидности и только одна пятая часть больных возвращается к нормальному образу жизни после ОНМК. Восемьдесят процентов среди всех нарушений кровообращения занимает ишемический инсульт.

Заболеванию уделяется большое внимание со стороны Здравоохранения. По всей стране развита сеть сосудистых центров, разработаны стандарты быстрой помощи пациентам, в том числе и на догостпитальном этапе. В настоящее время существенно вырос процент выздоровления больных с ОНМК, но до сих пор ишемический инсульт остается серьезной угрозой здоровью населения.

Что такое ишемический инсульт?

Под воздействием разных факторов происходит нарушение кровообращения в сосудах головного мозга. Если при геморрагическом инсульте сосуд разрывается и вокруг него формируется гематома, то при ишемическом поражении артерия закупоривается тромбом или атеросклеротической бляшкой. В результате кровь не поступает к клеткам головного мозга, развивается кислородное голодание тканей (гипоксия и ишемия). Если недостаточность кровообращения сохраняется длительно, часть клеток погибает.

Причины развития болезни

Ишемический инсульт - последствия

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт является следствием других заболеваний. Главная причина – атеросклероз сосудов головного мозга, когда на стенках сосудов формируются холестериновые бляшки, перекрывающие просвет сосуда и ограничивающие кровоток. Повышается риск развития инсульта у пациентов с артериальной гипертензией, нарушениями ритма и проводимости сердца, сахарным диабетом, лишним весом, метаболическим синдромом, а также при злоупотреблении алкогольными напитками и курении.

Важную роль в развитии заболевания играют заболевания периферических сосудов: тромбозы нижних конечностей, варикозное расширение вен, а также увеличение вязкости крови. Ишемический инсульт в вертебробазилярном бассейне часто случается на фоне шейного остеохондроза.

Классификация и клиническая картина заболевания

Клинические проявления ОНМК могут значительно разниться по степени тяжести и симптоматике в зависимости от длительности ишемии, обширности поражения и локализации поврежденной артерии. Ишемический инсульт можно классифицировать:

По степени длительности мозговой симптоматики

Геморрагический и ишемический инсульты

Классификация ишемического инсульта

  • Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Развивается на фоне временного нарушения кровообращения в артериях головного мозга, например, на фоне спазма сосуда. Как правило, сопровождается очаговой симптоматикой (парезы мышц с одной стороны тела, может быть нарушение речи, глотания). Во время ТИА пациент находится в сознании, симптоматика, как правило, легкой степени тяжести. Симптомы проходят в течение суток без последствий.
  • Малый инсульт. Развивается на фоне более стойкой ишемии мелких артерий головного мозг, что приводит к поражению небольшого участка мозговых структур. Как правило, протекает такой инсульт с симптомами средней и легкой степени тяжести. Восстановление наступает в течение трех недель.
  • Обширный инсульт. Развивается в результате ОНМК в бассейне крупного ствола мозговой артерии, приводит к массивной ишемии, сопровождается значительным неврологическим дефицитом, часто является причиной смерти и инвалидности. Восстановительный период занимает более трех недель. В качестве остаточных явлений у пациента, в зависимости от локализации зоны ишемии, могут оставаться стойкие парезы и параличи конечностей, нарушение речи, энцефалопатия, нарушение тазовых органов.

По степени тяжести

  • Легкая и средняя степень тяжести. Пациент находится в сознании, отмечается очаговая симптоматика: парезы и параличи конечностей, разная реакция зрачков на свет, девиация языка, иногда нарушение речи и функции тазовых органов.
  • Тяжелое течение. Характерно для обширных поражений и сопровождается отеком головного мозга. Кроме очаговой симптоматики отмечается нарушение сознания больного (кома).

По локализации

  • Ишемический инсульт в бассейне средней мозговой артерии. Самая частая локализация инсульта (восемьдесят процентов ишемических поражений). Для поражения характерны парезы и параличи конечностей на противоположной стороне тела. Ассиметрия лица и носогубных складок. Левополушарный инсульт в бассейне средней мозговой артерии сопровождается нарушением речи.
  • Ишемический инсульт в бассейне передней мозговой артерии сопровождается сходной симптоматикой, отличительными чертами является преобладание дисфункции в нижних конечностях.
  • Ишемический инсульт в бассейне задней мозговой артерии кроме проявлений, характерных для поражения средней мозговой артерии может сопровождаться нарушениями зрительной функции (выпадением полей зрения, слепотой), а также непроизвольными сокращениями мышц (атаксией).
  • Ишемический инсульт в зоне кровоснабжения сонных артерий имеет наиболее тяжелые проявления и может сопровождаться симптоматикой характерной как для средней мозговой артерии, так и для передней и задней ветвей.

Перед развитием классических симптомов инсульта, когда появляется очаговая неврологическая симптоматика, в течение нескольких дней пациент может жаловаться на головные боли, ощущать шум в ушах, «туман» в голове, периодически могут возникать онемения конечностей и парестезии. Иногда отмечается расстройство сознания в виде галлюцинаций и бреда. Пациент не осознает тяжести своего состояния.

Диагностика ишемического инсульта

Наиболее информативными для диагностики инсульта являются аппаратные методы: магнитно резонансная томография и спиральная компьютерная томография. Эти методы позволяют выявить локализацию, степень распространения и характер поражения при инсультах. Остальные методы диагностики являются вспомогательными и позволяют подтвердить диагноз только косвенно (ЭЭГ, доплерография, лабораторная диагностика).

Лечение ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта

Лечение ишемического инсульта

В настоящее время самой эффективной методикой лечения ишемического инсульта является тромболитическая терапия. Для тромболизиса используют тромболитики – активаторы плазминогена (Актилизе). Препарат активирует плазминоген в крови, индуцируя растворение тромба. В результате кровообращение быстро восстанавливается. Такая терапия выполняется в раннем периоде заболевания (в течение шести часов от появления симптомов) и позволяет устранить ишемию тканей мозга до появления необратимых изменений в клетках и полностью восстановить функции организма в короткий срок (в течение нескольких суток после терапии).

Тромболизис не эффективен в более позднем, чем первые шесть часов, периоде, поэтому пациенты, которые обратились за медицинской помощью позднее, чем через шесть часов от появления первых симптомов, получают сосудистую терапию, способствующую улучшению кровоснабжения и обменных процессов головного мозга. Лечение пациентов с инсультами в остром периоде осуществляется в специализированных отделениях Сосудистых Центров.

Реабилитационная терапия

Восстановление после ишемического инсульта

Реабилитация после ишемического инсульта

Врачи разных стран и клиник давно пришли к единому мнению, что в восстановлении утраченных функций организма после ишемического инсульта важную роль играет реабилитационный период. Именно качество реабилитационных мероприятий в большинстве случаев определяет, вернется пациент к нормальной жизни или останется глубоким инвалидом.

В нашей стране сеть реабилитационных учреждений для инсультных больных развита недостаточно, поэтому часто этот сложный период ложиться на плечи родственников. Для того чтобы получить стойкие положительные сдвиги требуются ежедневные процедуры: массаж, физиолечение, лечебная физкультура. В настоящее время можно купить специализированные пособия по проведению реабилитации у больных после ОНМК, а также множество массажеров и специальных приспособлений, которые помогают облегчить жизнь ухаживающих за больным людей в этот непростой период и повышают эффективность лечения.

Важен в реабилитационном периоде и правильный уход за больным, так как развитие инфекционных осложнений у человека, прикованного к кровати, часто протекает в тяжелой форме и может стать причиной летальных исходов.

Профилактика

Высокая летальность и инвалидизация после инсульта делают профилактику этого заболевания особенно важной. Главная составляющая профилактики — это правильный образ жизни: маложирное питание без переедания, отказ от алкоголя и курения, регулярные занятия спортом. Также важно контролировать уровень сахара, холестерина и артериального давления.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.