Головная боль

Воспаление головного мозга – это обширная группа патологических состояний, возникающих под воздействием инфекционных агентов. Возбудителями нейроинфекции могут быть бактерии, вирусы, грибы и простейшие. Воспалительный процесс может быть локализованным (охватывать только один участок мозговых структур), а также диффузным (воспалительные изменения распространяются на все структуры мозга).

Локализованные поражения головного мозга

К локализованным инфекционным процессам относятся абсцессы головного мозга. При абсцессах в головном мозге формируется гнойный очаг, отделенный от здоровых тканей капсулой. Как правило, возбудители инфекции проникают в головной мозг гематогенным путем (через кровоток). В кровь бактерии попадают из другого очага инфекции в организме больного (пневмония, пиелонефрит и другие). У человека с нормальным иммунитетом распространению инфекции к структурам мозга препятствует гемато-энцефалический барьер. При снижении иммунитета защитная функция барьера ослабевает, и инфекция с кровотоком переносится к мозгу.

Формирование локальных воспалительных очагов может происходить и на фоне открытой травмы черепной коробки, а также воспалительных заболеваний слухового аппарата, придаточных пазух носа и зубов.

Абсцессы бывают одиночными и множественными. Вирусные инфекции не вызывают очагов гнойной инфекции, гнойное воспаление головного мозга носит бактериальную или грибковую природу.

Очаговые воспалительные процессы сопровождаются интенсивной головной болью, подъемом температуры тела, развитием патологической неврологической симптоматики, характерной для поражения структур мозга в области очага инфекции.

Для диагностики абсцессов используют аппаратные методы (МРТ, СКТ), которые позволяют определить точную локализацию и размер патологического очага. В подавляющем большинстве случаев эффективное лечение абсцесса невозможно консервативным способом, так как лекарственные препараты плохо проникают через капсулу абсцесса. Лечение проводят с помощью хирургического вмешательства.

Диффузные воспалительные процессы в мозговых структурах

При диффузном поражении головного мозга локализованного очага инфекции не выявляется, воспаление головного мозга носит распространенный характер и поражает мозговые оболочки (менингит) или ткани мозга (энцефалит), иногда воспалительный процесс захватывает и оболочки и мозговые центры (менингоэнцефалит).

Заболевание начинается остро с головной боли, резкого подъема температуры, появления менингиальных знаков. Пациент, как правило, находится в тяжелом состоянии, очаговая симптоматика может отсутствовать. Диагностика диффузного воспаления проводится на основании клинической картины заболевания и анализа спинномозговой жидкости, в которой повышается содержание лейкоцитов. При бактериальном и вирусном поражении ликвор становится мутным, при вирусных менингитах и энцефалитах он сохраняет прозрачность. На фоне воспаления происходит отек мозговых структур и повышение внутричерепного давления, в результате чего спинномозговая жидкость вытекает через просвет иглы быстрее, чем у здорового человека.

В большинстве случаев анализ спинномозговой жидкости позволяет определить возбудителя инфекции, и соответственно назначить эффективное лечение. Лечение диффузных инфекционных процессов головного мозга проводят в стационаре консервативным способом.