Последствия геморрагического инсульта

Последствия геморрагического инсульта

Геморрагический инсульт – это тяжелое и опасное заболевание центральной нервной системы. При нем происходит кровоизлияние в ткани головного мозга. Последствия геморрагического инсульта могут оставаться у пациента на всю жизнь, и значительно ухудшать качество его жизни. Ткани головного мозга, пропитываясь кровью, перестают функционировать.

В этой статье будут рассмотрены последствия геморрагического инсульта, и основные способы их лечения и коррекции.

Какие могут быть последствия?

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт

Последствия геморрагического инсульта зависят от локализации кровоизлияния, и объема пораженных тканей. Ниже представлен список основных патологических состояний, которые могут развиться при геморрагическом инсульте:

  1. Смерть на протяжении первых суток развивается вследствие большого объема пораженных тканей головного мозга. Она так же может быть вызвана поражением дыхательного центра, который находится в стволе головного мозга.
  2. Глубокое коматозное состояние. Пациент, находящийся в коме, еще временно в состоянии сохранять жизненные признаки.  Дальнейшее его состояние зависит от локализации гематом в головном мозге. Кома может закончиться тремя вариантами:
  • летальным исходом;
  • вегетативной работой головного мозга;
  • полным возвращением в сознание.
  1. Параличи, парезы. Параличи и парезы – самые частые последствия геморрагического инсульта. Они имеют некоторые характеристики, в зависимости от локализации кровоизлияния. Если поражается левая сторона мозга, обездвиживание наблюдается в правой части тела. При кровоизлиянии в правом полушарии мозга, нарушаются движения в левой стороне. При кровоизлиянии в правой, или левой стороне, может появляться слабость в нижних и верхних конечностях, или полное их обездвиживание. Двигательные функции полностью восстанавливаются очень редко.
  2. Нарушения речи, слуха, зрения. Эти симптомы развиваются при поражении затылочной, или височной области головного мозга. У больного может быть моторная афазия – при этом он в целом понимает чужую речь, и хочет что- то сказать, но не может, из-за неработоспособности языка и голосовых связок;
  3. Нарушение глотания – развивается при кровоизлиянии в затылочную область.
  4. Потеря возможности ориентироваться в пространстве – чаще развивается при кровоизлиянии в левой стороне головного мозга.
  5. Потеря памяти – может быть при любых локализациях, но чаще наблюдается при поражении правых отделов полушарий, или височной области.
  6. Потеря способности логически думать, анализировать факты, сопоставлять что-то, обнаруживать связи между событиями.
  7. Психологические и психические отклонения. У пациентов часто развиваются депрессивные состояния.
  8. Сильные головные боли возникают у большинства больных, перенесших данное заболевание. Головные боли могут возникать эпизодически, могут носить хронический характер, или имитировать мигрень. Головные боли очень плохо поддаются симптоматической терапии, и не купируются анальгетиками. Они могут сопровождаться рвотой, тошнотой. Часто головные боли возникают вследствие повышения внутричерепного давления, отека головного мозга.
  9. Эпилепсия. Судорожные припадки могут быть генерализированными, или локальными, в виде Джексоновской эпилепсии. Возникают при кровоизлиянии в лобную, затылочную, или височные области.

Особенности комы

Коматозное состояние

Коматозное состояние

Коматозные состояния развиваются при поражении больших участков тканей головного мозга. Больной может впадать в кому сразу же, после начала заболевания, или же по истечению определенного периода, при развитии очагов некроза мозговых тканей.

Пациент может пребывать в коматозном состоянии длительный период времени. Он находится в стационаре. У него круглосуточно контролируются такие показатели:

  • артериальное кровяное давление;
  • частота сердечных сокращений;
  • электролиты, такие как калий, натрий, хлор, магний;
  • сатурация;
  • уровень кислорода и углекислого газа в крови.

При правильном уходе, и поддерживающей терапии, больной может пребывать в таком состоянии долго. Но если у него поражены большие объемы нервной ткани, он может так и не прийти в сознание.

Более чем в половине всех случай коматозных состояний, пациенты умирают. Они могут прийти в себя, но пребывать в вегетативном состоянии, при котором сохранены жизненно важные функции в организме, но человек, как личность, уже умер. Так же, есть случаи пробуждения из коматозного состояния, и частичного восстановления функционирования центральной нервной системы.

Основное лечение больных, находящихся в коме, направлено на поддержание их жизненных функций, и на профилактику пролежней и инфекционных осложнений. Пациентам проводится внутривенное введение растворов, медикаментозных препаратов.

Основные компоненты лечения в стационаре

Для того, что бы последствия геморрагического инсульта были хоть немного меньше, лечение необходимо начинать в первые часы, после развития заболевания. Оно должно быть направлено на остановку внутричерепного кровотечения, предотвращения отека мозга, нормализацию внутричерепного давления.

Основные составляющие лечения, необходимого для того, что бы последствия геморрагического инсульта были минимальными, представлены в таблице:

Направление лечения
Особенности проводимой терапии
Снятие, или предотвращение отека головного мозга Отек мозговых тканей развивается в ответ на их повреждение. Для того, что бы он не развился у больного, необходимо проводить такую терапию:

  • кислородотерапию, для поддержания уровня сатурации 95-98%;
  • хирургическое удаление гематомы;
  • введение противосудорожных препаратов, таких как Сибазон, Диазепам, Седуксен;
  • введение петлевых диуретиков. Таких как Фуросемид, Лазикс, Торасемид;
  • снижение температуры тела, которая часто повышается у таких пациентов.
Стабилизация артериального кровяного давления Последствия геморрагического инсульта на прямую связаны с уровнем артериального давления. Само заболевание возникает всегда при выраженных гипертонических кризах. При отсутствии коррекции давления, имеется высокий риск повторного инсульта, при котором летальность, согласно статистическим данным, приближается к 100%. Для контроля за артериальным кровяным давлением, применяют ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, ингибиторы кальция, мочегонные.
Останова кровотечения Иногда, при геморрагическом инсульте, разрывается крупный сосуд. И кровь длительное время может из него вытекать. Для остановки такого кровотечения, прибегают к хирургическому лечению.
Седация У пациентов, перенесших геморрагический инсульт, могут длительное время проявляться подкорковые поведенческие особенности. Они проявляются агрессией, бессонницей, тревогой. У таких больных применяют с целью седации Диазепам, Сибазон, Эланиум.

Реабилитационные мероприятия

Алкоголь строго запрещен

Алкоголь строго запрещен

Последствия геморрагического инсульта можно уменьшить реабилитационными методами. С первого дня заболевания, нужно начинать проводить массаж, и разработку всех суставов. Это поможет избежать развития контрактур, и сращения суставных поверхностей. Даже если больной находится в коматозном состоянии, массаж и пассивная гимнастика должны быть сделанными каждый день.

При наличии сознания у больного, могут проводиться занятия с логопедом, физиотерапевтом и другими тренерами. Чем активнее будет разработка и тренировка пострадавшего, тем максимальнее он сможет восстановить свои жизненные функции, и вернуться к жизни в социуме.

Геморрагический инсульт развивается вследствие кровоизлияния в ткани головного мозга. Обычно, это заболевание происходит на фоне высокого артериального кровяного давления. Его последствия очень серьезны. Часто, геморрагический инсульт заканчивается летальным исходом, или же больной впадает в коматозное состояние. Для уменьшения последствий инсульта, необходима правильная и комплексная терапия в первые часы, после начала болезни.

Своевременно начатое лечение может не только спасти саму жизнь, но и обеспечить больному восстановление каких-то жизненных функций. Лечение в стационаре направлено на профилактику отека головного мозга, нормализацию артериального кровяного давления и на остановку внутричерепного кровотечения. Реабилитационные методы нужно начинать применять в первые дни. Сначала они состоят из массажа, и пассивной гимнастики. Потом, при возможности, проводятся занятия с логопедом, физиотерапевтом, психологом.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.